Блог команды НДС Минус

Зачем компаниям наличные? И где они их берут

обнал
Раннее мы писали о таком народном явлении под названием «обнал», о том, как он зародился и почему опасен. В этой статье расскажем более детально, зачем компании наличные деньги, почему зарплату выдают в конвертах и кто эти конверты наполняет.

Данная статья написана исключительно с информационной целью. Не призывает к нелегальной деятельности и не является личным опытом команды НДС Минус.


Как вообще заказывают наличные средства?



У главного бухгалтера или генерального директора есть «свои» люди, которые непосредственно и занимаются организацией наличных средств. Общение с ними происходит через мессенджеры (ICQ, Telegram) или через левые телефоны. Главбух несет ответственность за постоянную поддержку наличных средств (нала) в бухгалтерии. Поэтому его задача просто вовремя договариваться с «теми» людьми.

Бухгалтер и обнальщик обсуждают все бухгалтерские вопросы по тому, на какую «дружественную» компанию переводить деньги (Как правило это буферная компания). Да, компаний несколько и все имеют разные ОКВЭДы. Буферная компания, она же компания первого уровня, она же техничка. Это компания с накрученными оборотами. Срок жизни такой компании несколько лет и она максимально похожа на «реальную компанию». У буферной компании может быть реальный генеральный директор, а также свой штат работников. Техничка платит минимальные налоги, а именно по НДС и налогу на прибыль. Также эта компания платит ФОТ. Суммарная налоговая нагрузка составляет порядка 1−3% от оборота. Могут иметься выигранные тендеры на госзакупках, материальные активы в виде транспорта или земли. Все то, что присуще реальному бизнесу.

Как безналичные превращаются в наличные?



Все просто. Обычная хозяйственная деятельность компании предполагает безналичный оборот денег. В нужный момент — компания оплачивает «нарисованные» услуги на счет другой компании, о которой предварительно договорился бухгалтер с «исполнителем услуг».

Если бухгалтеру нужно N денег, то, соответственно, буферной компании перечисляют сумму, с включенным % за обнал. Ставки по % всегда индивидуальны и зависят от многих факторов (На сегодняшний день от 16%). Через несколько дней «курьер» передает конверт с деньгами бухгалтеру или привозит прямо в офис.

После этого «исполнитель» присылает счет-фактуры и другие закрывающие документы, а также отражает транзакцию у себя в бухгалтерии. Такое может повторяться часто.

Зачем компании наличка?



В первую очередь, наличные нужны для выдачи черной/серой заработной платы. У сотрудника может быть часть зарплаты белой (например 20−30% или только МРОТ), а остальная часть в виде наличных или оплаты на карту. Это значит, что компания экономит на налогах. Ведь если сотрудник получает 100 тысяч рублей «чистыми», то компания, помимо НДФЛ 13% - заплатит еще 30% во внебюджетные фонды. 100 000 руб «на руки» компании обойдутся в чуть менее 150 тысяч, а это дороже «обнала».

Наличные средства также используются для решения коррупционных вопросов (так называемых «откатов»). Или если компания очень хочет выиграть тендер, то вопрос решается «заносом» наличных нужному человеку.

Наличные средства нужны и в благих целях. Например, на оплату различного рода маленьких работ. Оплата фрилансеру за то, чтобы он обновил логотип на вашем сайте или просто если нужно купить цветов маленькому женскому коллективу на 8-е марта. Суммы незначительные и оплата таких услуг B2B — экономически невыгодна.
Бухгалтерия Право