Блог команды НДС Минус

Доначисление НДС. Причины, штрафы, варианты развития событий

доначисление ндс
Если работаете с налогом на добавленную стоимость, каждые три месяца подаете декларации. Налоговая сразу проверяет декларации — такая проверка называется камеральной. После проверки инспектор может оформить налоговые доначисления и выписать штраф — то есть вам придется доплатить деньги в бюджет. Почему такое происходит и что делать предпринимателю, чтобы избежать штрафов, рассказываем в этом материале.

Как происходит налоговое доначисление


Инспектор может доначислить НДС самостоятельно или после разговора с руководителем компании.

Если налоговику кажется очевидным, что компания не платит налоги в полном объеме, он присылает собственнику бизнеса требование: по почте или в электронном виде. Требование нужно оспорить или удовлетворить, то есть заплатить НДС, иначе следующее требование налоговики пришлют уже в банк. В таком случае банк принудительно спишет сумму с расчетного счета, а если на счете нет денег, то его заблокируют.

Но все не всегда так однозначно. В спорных случаях налоговая присылает уведомление, в котором приглашает предпринимателя на разговор, чтобы получить комментарии, разъяснения. Могут пригласить в «безобидный» отдел камеральных проверок, а могут вызвать на заседании комиссии по незаконной оптимизации НДС. Иногда из уведомления вообще не понятно, куда именно вас вызывают и по какому вопросу, но приходить лучше в любом случае — иначе придется платить штраф.

По каким причинам происходит доначисление налогов за прошлый период


Часто доначислить НДС могут из-за контрагента. Например, вы участвовали в длинной цепочке поставщиков, и один из них не уплатил налог на добавленную стоимость или не указал вас в книге продаж. Если в глазах инспектора вы выглядите выгодоприобретателем (то есть получаете выгоду от неуплаченного налога), то первым «клиентом» на доначисление будет именно ваша компания.

Другие возможные причины:

– вы получаете слишком много налоговых вычетов;
– компания работает в убыток или получает низкий доход;
– вы не возместили НДС.

Все это — поводы проверить вашу компанию и доначислить налоги на добавленную стоимость по факту проверки.

Решение налоговой о доначислении НДС


Просто так заставить вас платить деньги нельзя, сначала налоговикам нужно подготовить решение. Это документ, в котором подробно объясняется, сколько вы должны заплатить и почему. Решение не сразу вступает в силу, у вас будет время его обжаловать. Написать жалобу можно в вышестоящий налоговый орган, а если это не поможет — подавать иск в суд.

Как правило, просто так налоги не доначисляют. Поэтому в судебной практике доначисления НДС суды чаще встают на сторону налоговой инспекции, хотя у предпринимателей тоже есть шансы. Например, в деле А55-27154/2018 бизнесу удалось выиграть первую инстанцию.

Штраф за доначисление НДС


Если вы попали на доначисление НДС или налога на прибыль, помимо самих налогов придется заплатить штраф. В случае с налогом на добавленную стоимость инспектор начислит 20% от суммы НДС, а если в ходе проверки будет доказано, что вы не платили умышленно, то штраф составит 40%.

Срок давности в этом случае не работает. Есть прецеденты доначисления НДС после окончания трехлетнего срока, хотя по статье 122 Налогового кодекса оштрафовать вас за это нельзя. Например, ваша компания не заплатила НДС, а налоговики обнаружили это только спустя пять лет и выставили требования. Налог заплатить придется, а штраф — нет.

Бухгалтерские проводки при доначислении НДС


Если не удалось отвертеться от уплаты налога, его нужно занести в бухучет. Проводки зависят от того, подписана ли годовая отчетность.
НДС Бухгалтерия