Блог команды НДС Минус

НДС в мире. В каких странах есть НДС и сколько составляет ставка

ндс в мире
НДС — налог на добавленную стоимость. Он закладывается в стоимость продукции на всем пути товара: от завода до прилавка. Например, поставщик покупает тонну гречки и перепродает ее в магазин по более высокой цене — и магазин тоже делает свою наценку, тем самым увеличивая добавленную стоимость. Поставщики и магазины платят НДС в бюджет по факту продажи товара — хотя фактически этот налог лежит на плечах покупателей.

История НДС


Родина налога на добавленную стоимость — Франция. Там он применяется с конца 1960-х годов после успешного тестирования в Кот-д'Ивуаре — тогда еще французской колонии. Со временем НДС распространился на большинство стран, которых сегодня можно назвать развитыми с точки зрения экономики.

НДС в РФ


В России государство начало брать деньги за добавленную стоимость в 1992 году, но с исключениями. Например, налог не начисляют, если компания заработала за предыдущие три месяца меньше 2 млн рублей или применяет упрощенный режим налогообложения. Начальная налоговая ставка составляла 28%, после чего ее снизили до 18%, а в прошлом году повысили до 20%.

На некоторые российские товары действуют пониженные ставки. Если производите или продаете продукты, книги или лекарства, то платите 10%, а если экспортируете товары, не платите ничего.

В каких странах есть НДС


Налог на добавленную стоимость взимают почти во всех экономически развитых государствах, на май 2020 года таких стран 137. 

В некоторых странах с мощной экономикой нет НДС, но есть аналог: налог с продаж, со ставкой 2—15%. Такой налог платят в США, Канаде, Австралии, Японии.

Бывает, что НДС в стране есть, а в некоторых регионах его нет. Например, налог на добавленную стоимость есть в Израиле, а в городе Эйлате его нет, благодаря чему товары стоят дешевле, чем в Иерусалиме или Хайфе. Похожая ситуация в водных территориях Финляндии и Швеции: когда паром выходит в море, еда в кафе и товары в магазинах на пароме автоматически становится дешевле.

НДС в ЕС


Все страны Евросоюза применяют налог на добавленную стоимость. По европейским законам, ставка НДС в Европе не может быть меньше 15%, хотя на некоторые виды продукции действуют сниженные ставки. Самый высокий процент берут в Венгрии — 27%, а самый низкий в Люксембурге — 18%. Для сравнения: НДС в Германии составляет 19%, в Италии — 21%, во Франции — 20%.

Налоговые ставки для табака, алкоголя, меховых изделий и предметов роскоши выше — от 30%. Книги, лекарства, некоторые продукты и предметы первой необходимости обкладываются пониженными ставками — до 2%.

В Евросоюз входит несколько офшорных зон. Обычно это небольшие государства, у которых нет источников дохода, связанных с производством или добычей. Таким странам остается рассчитывать на управленческие услуги для иностранного бизнеса. Чтобы привлечь бизнес, они снижают налоговые ставки. Так, законы Евросоюза разрешают Швейцарии и Лихтенштейну применять ставку 8%, а Андорре — рекордно низкие 4%.

НДС в США


В США не платят налог на добавленную стоимость, вместо него — налог на прибыль. Формальное отличие в том, что налог на прибыль взимают напрямую с покупателей, хотя фактически отличий нет никаких. Налоговая ставка складывается из налогов города, округа, штата и транспортного управления — суммарная наценка на товар может составлять до 15%. 

Советский союз тоже вводил налог с продаж, сумма была 5%. После распада СССР налог отменили, но снова ввели после дефолта 1998 года. В 2004 году отменили окончательно.
НДС Бухгалтерия