Блог команды НДС Минус

Налоговая не принимает НДС. Что делать?

аннулирование ндс
Ведете «белый» бизнес, платите налоги, подаете декларацию — а налоговый инспектор берет ее и аннулирует. То есть вы фактически сдали отчетность, но получилось так, что не сдали — со всеми вытекающими из этого последствиями. Подобные действия налоговиков незаконны, но происходят постоянно. Как такое вообще возможно и что делать честному предпринимателю, рассказываем в этом материале.

Откуда взялось право на аннулирование декларации


С точки зрения законодательства, взять и обнулить отчетность нельзя, потому что такой процедуры нет в Налоговом кодексе или других законах. Но в письме ЕД-4-15/13247@ обнуление разрешено. Когда налоговикам указали на неправомерность письма, оно было отозвано — то есть утратило силу. Однако это не мешает налоговой не принимать декларацию по НДС по своему усмотрению.

Чтобы определиться, кому отказать в приеме декларации, налоговики руководствуются критериями подозрительных компаний. Вот несколько самых интересных критериев:

  • компания зарегистрировалась недавно;
  • предприниматель или гендиректор приходит на допрос в налоговую с адвокатом;
  • ИП или гендиректор проживают не по месту регистрации;
  • у компании закрыт расчетный счет или, наоборот, счетов слишком много;
  • компания получает низкий доход или работает в минус.

Фактически, ваш бизнес могут отнести к подозрительным компаниям, если гендиректор начал снимать квартиру. К счастью, это не значит, что ваши декларации по НДС не примут — сначала налоговикам нужно провести выездную проверку: посмотреть на офис компании, поговорить с сотрудниками, запросить документы у банка, где открыт расчетный счет. После проверки инспектор составляет акт и выдает справку. Результаты проверки вы можете оспорить. Если оспорить не удалось, только после этого у налоговой появляются основания считать ваш бизнес подозрительным.

Почему чаще всего не принимают НДС


Даже если ваша деятельность по всем показателям вызывает вопросы, налоговая не будет аннулировать декларации направо и налево. Чаще всего отчетность не принимают в таких случаях:

  • гендиректор сообщил, что не участвует в деятельности компании;
  • с гендиректором что-то случилось: получил дисквалификацию, попал в тюрьму, потерял дееспособность, пропал без вести или погиб;
  • компания официально прекратила деятельность, ее убрали из реестра юрлиц.

В этих случаях налоговая хоть и не имеет права, но может обнулить декларацию по НДС. После обнуления инспектор присылает уведомление в течение пяти дней.

Что делать, если обнулили декларацию по НДС


Непринятая отчетность грозит штрафом или блокировкой расчетного счета, а также невозможностью получить налоговый вычет. Порядок действий в этом случае прост: обратиться в налоговую и узнать причину, по которой не приняли отчет. Если ваш налоговый консультант считает действия неправомерными, можно обратиться в суд. Предпринимателям удается выигрывать такие дела.
Если отчетность аннулировали, хорошим тоном будет предупредить об этом партнеров по бизнесу — это поможет им избежать проблем.

Что делать, если контрагент не сдал декларацию по НДС или ее не приняли


Если ваш деловой партнер получил отказ при сдаче отчетности, у налоговиков это отразится в программе АСК НДС. Картина будет следующая: вы обращаетесь за налоговым вычетом, а ваш партнер вообще не платит НДС. Следовательно, вы не только не доплатили налог, но еще и вычет требуете. Инспектор может доначислить налог и вдобавок оштрафовать. Поэтому лучше узнать у контрагента, что не так с его отчетностью и как он собирается решать ситуацию. Если ничего — отказаться от вычета по сделкам с этой компанией.
НДС Бухгалтерия