Блог команды НДС Минус

Что такое черные списки ООО и чем попадание в список грозит вашей компании

черный список цб
В прошлом году в Центробанке произошла утечка: в интернет попали данные компаний, которые находятся в черном списке. Всего таких компаний было 120 тысяч. Банки неохотно обслуживают сомнительные ООО: снижают лимиты на переводы и вывод денег, ставят заградительные тарифы с очень высокими комиссиями или просто блокируют счет

Расскажем, кто и по каким критериям определяет бизнес в черные списки, чем это грозит, как туда не попасть, и что делать, если уже попали.

Что такое черный список в банке


По 115-ФЗ, банки обязаны проверять все входящие и исходящие переводы, а также снятия денег в банкоматах. Если банк не проверяет платежи, то есть риск, что среди клиентов много обнальщиков или компаний, финансирующих терроризм. За такое можно в два счета лишиться лицензии: в 2019 году ЦБ отозвал лицензию у 38 банков, а годом раньше — у 58. В виде бонуса за отзыв лицензии собственников и руководителей финансовой организации могут пригласить на допрос или арестовать. Это никому не нужно, поэтому банки проверяют все переводы.

Если перевод кажется подозрительным, менеджер запрашивает у предпринимателя документы: кому и за что платите, почему именно столько. Предприниматель, который отказывается прокомментировать перевод или предоставляет сомнительные документы, попадает в черный список. Получить информацию из этого перечня может любой банк.

Когда финансовая организация накладывает ограничения на расчетный счет, это еще не значит, что вы в черном списке ООО. Например, если вы снимаете слишком много наличных или не заплатили налоги, банк повысит тарифы или заблокирует счет — но не занесет вас в список.

Как 550-П связано с перечнем нежелательных ООО


550-П — это положение Центробанка о том, как финансовым организациям работать с подозрительными клиентами. Хорошая новость в том, что сам факт наличия вашей компании в черном списке еще ничего не означает, и банк не может отказать вам в обслуживании только на основании этого перечня.

Поэтому фактически, попадание в черный список ничем не грозит. Банки лишь будут более внимательно следить за вашими операциями и чаще беспокоить с требованиями объяснить тот или иной перевод. Поэтому если попали в перечень нежелательных ООО, лучше из него выйти.

Как проверить себя в черном списке банков


Способ только один — спросить у банка. По закону 470-ФЗ, вам обязаны ответить, хотя иногда ответ размытый. Например, могут сказать, что вы совершаете слишком много переводов на карту физлица, а сколько конкретно можно переводить — не скажут.

Если отказывают в регистрации счета — возможные причины можно посмотреть в перечне Росфинмониторинга. Если блокируют переводы или ставят тарифы с высокими комиссиями, то менеджер финансовой организации обычно сам предлагает способы решить проблему, потому что им нужны клиенты.

Как выйти из черного списка ЦБ


Центробанк опубликовал рекомендации по выходу из перечня нежелательных компаний. Их общий смысл: показать банку, что вы занимаетесь легальным бизнесом, не отмываете и не обналичиваете деньги. В клиентской поддержке вам подскажут, какие именно документы прислать. По закону, у банка есть десять рабочих дней, чтобы проанализировать ваши документы и дать письменный ответ. Если все в порядке, вас исключат из банковского черного списка.
Право Личный опыт