Блог команды НДС Минус

Уменьшение НДС. Как платить меньше

В этой статье поговорим о законных и незаконных способах уменьшения суммы НДС. Мы призываем помнить о том, что незаконные способы оптимизации налога на добавленную стоимость могут казаться безопасными, но может получиться так, что придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Корректировка НДС в сторону уменьшения


Корректировка налога — законный способ снизить сумму к оплате. Формальных причин для уменьшения НДС всего две:
1. вы ошиблись в заполнении декларации и насчитали сами себе слишком большой НДС;

2. условия сделки с контрагентом изменились так, что по закону вы можете заплатить меньше налога.

Чтобы снизить налоговую базу, нужно оформить корректировочный счет-фактуру на уменьшение НДС или подать «уточненку».

Корректировочный счет-фактура — это документ, на основании которого можно пересчитать сумму налога. Например, чтобы увеличить спрос на продукцию, вы предложили клиентам скидки. Добавленная стоимость продукции снизилась, поэтому и налог на нее тоже снизился. Чтобы платить меньше, нужно выставить каждому клиенту корректировочный счет-фактуру с новыми ценами.

Уточненная декларация по НДС — это документ, на основании которого налоговый инспектор проверяет, правильно ли вы платите налог. Если вы случайно указали в декларации больше, чем нужно, эти данные можно уточнить, или скорректировать.

Как провести уменьшение НДС в декларации


Чтобы подать «уточненку» по уменьшению НДС, нужно взять обычный бланк налоговой декларации и заново заполнить его, указав актуальные данные. Здесь нужно обратить внимание на поле 001 в восьмом разделе — в этом поле нужно поставить цифру ноль, и тогда инспектор увидит, что декларация уточненная.
Как сдать корректировку и отразить ее в бухучете, мы рассказывали раньше.

Как еще можно уменьшить базу НДС


Налоговая в автоматическом режиме отслеживает длинные цепочки поставщиков с помощью программы «АСК НДС-2», а Центробанк, Росфинмониторинг и коммерческие банки выявляют подозрительные компании по характеру операций на расчетных счетах. Однако некоторым компаниям удается снижать налоговую базу с помощью различных схем.
Одна из самых популярных схем — получение «бумажного» входящего НДС. Идея схемы в том, что вы заключаете договор с компанией на поставку чего угодно по «правильной» цене, затем вычитаете входящий НДС из исходящего и таким образом платите меньше.

Есть и полностью «белые» методы не только уменьшения налоговой базы, но и полного избавления от обязанности платить НДС. Например, по статье 145 Налогового кодекса, можно не платить налог на добавленную стоимость, если доход компании не превышает определенных сумм. Поэтому среди предпринимателей часто практикуется открытие нескольких компаний.

Как правило, схемы оптимизации «работают» до первой налоговой проверки, которая не заставит себя ждать, если поставщик, к примеру, не сдает декларации. В результате — доначисление НДС, штрафы, пени и более пристальное внимание к вашему бизнесу в дальнейшем.

Поэтому, если собираетесь пользоваться подобными услугами, осторожно выбирайте партнеров. Мы корректно отражаем операции в бухгалтерском учете и предоставляем все закрывающие документы в срок.
НДС Бухгалтерия