Блог команды НДС Минус

Ответственность номинального директора. Черные списки ЦБ и ОБЭП

Номинальный директор
Сложно не заметить явный тренд, где за последние годы появилось множество предпринимателей, которым из-за их маленького размера бизнеса недоступны различные сложные схемы скрытого владения. Как правило, такие авантюристы ищут подконтрольных номиналов под свой бизнес. Подобная работа обычно продуктивна для обеих сторон. В случае возникновения проблем у юридического лица, коммерсы довольно мягко «сливают» компании, а своих номинальных директоров не оставляют в беде.

У «обнальщиков» ситуация сугубо обратная. Так как обнал требует постоянного притока номинальных директоров, в среднем судьба у номинала может сложиться довольно плохо. И вот возможные варианты:

1. Внутренний чёрный список банка



Если номинал попадает во внутренний чёрный список банка (особенно крупного), он становится отключённым от банковского обслуживания на 3 года. Номинал не сможет открыть счета, делать переводы, брать кредиты. Неудобно, но терпимо.

2. Чёрный список ЦБ



Данная ситуация уже намного сложнее. Если по ООО или ИП номинала прошли хорошие суммы бюджета (бюджетных государственных денег) или просто был массовый «обнал» на сотни миллионов рублей – через месяц после внутренних банковских блоков, директор попадёт в общий чёрный список ЦБ. Тут номинал становится отключённым от банковской системы РФ чуть более чем полностью. Ему нигде не откроют счета, не выпустят кредитные карты и не дадут кредитов. В списке можно задержаться надолго, от 4 лет до пожизненного.

3. Допросы налоговых и ОБЭП



Скорее всего, если через компанию или ИП директора пройдут существенные суммы (от 40М рублей) серых денег, номиналу начнут приходить массовые повестки в ОБЭП и налоговую. Налоговая скорее всего заставит написать сведения о недостоверности, а вот ОБЭП в особо жестких случаях, для улучшения собственной статистики заведёт дело по 173.1. УК РФ (Незаконное образование создание, реорганизация юридического лица). За это номинал скорее всего получит условный срок, но шанс сесть в тюрьму на несколько лет – существует.

Главный совет любому номинальному директору: в случае любых проблем – идите в налоговую, пишите заявление о недостоверности сведений, а также зайдите в полицию и напишите заявление, что на вас открыли юридическое лицо без вашего ведома. При этом очень желательно «строить из себя дурака», который ничего не знает. Тогда от вас точно отстанут.
Право Личный опыт