Блог команды НДС Минус

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО в 2020 году

Субсидиарная ответственность
Государство заботится о пополнении бюджета и принимает законы, после которых не платить налоги становится сложнее. Например, в 2017 ужесточились правила для директоров и собственников бизнеса, а количество участников субсидиарной ответственности по долгам ООО увеличилось — налоговая получила право взыскивать деньги даже с родственников бухгалтера. Как проходит процедура привлечения к субсидиарной ответственности, и что следует знать предпринимателям — расскажем в этом материале.

Что такое субсидиарная ответственность



Субсидиарная ответственность — это право потребовать деньги у другого человека, если должник не может рассчитаться. Например, компания набрала долгов и стало ясно, что расплачиваться нечем — учредитель подает на банкротство. Суд обязывает распродать имущество компании и выплачивает деньги кредиторам, но на всех денег не хватает. Тогда кредиторы заявляют субсидиарный иск — и теперь уже учредителю приходится расплачиваться по долгам компании из своего кармана.

Требовать деньги по этой схеме у всех подряд нельзя — за должника платят люди или компании, которые могли влиять на решения этого должника. В примере выше учредитель влиял на решения своей компании, потому что по-другому и не бывает. Другой пример — финансовый директор компании консультировал собственника, а значит, влиял на решения собственника и его бизнес.

Привлечение к субсидиарной ответственности



Привлечь к ответственности могут практически кого угодно — родственников, друзей, одноклассников и сослуживцев. Практика показывает, что деньги взыскивают с тех, с кого легче взыскать, поэтому главные претенденты на выплату долгов — собственники и генеральный директор.

Срок субсидиарной ответственности — три года с момента признания банкротства бизнеса. Это означает, что кредиторы должны успеть подать иски в течение трех лет, иначе можно забыть о выплате. При этом привлечь к ответственности можно уже после банкротства — достаточно вовремя подать заявление.

Процедура субсидиарной ответственности



Если вы дали в долг компании, которая признала себя банкротом, для начала нужно посчитать сумму убытков и получить судебное решение о том, что компания — действительно банкрот.

Следующий шаг — убедиться, что у компании нет собственного капитала, чтобы покрыть долги. Если имущество есть, должник должен рассчитаться с вами и без привлечения к субсидиарной ответственности по долгам. Как правило, когда собственник юрлица подает на банкротство, у него уже ничего нет.

Теперь нужно подать иск в арбитражный суд о привлечении к ответственности лиц, которые влияли на работу обанкротившегося юрлица. Обычно это гендиректор и собственники, но можно привлечь кого угодно. В некоторых случаях даже действует презумпция виновности — то есть человек будет сам доказывать, что не имел отношения к должнику.

Особенно активно к субсидиарной ответственности привлекает налоговая — у инспектора есть достаточно информации о деятельности компании, чтобы быстро понять, кого можно привлечь. Это помогает государству получать деньги в тех случаях, когда бизнес использует серые схемы или фиктивное банкротство для оптимизации налогов. Например, если раньше можно было набрать долгов, закупить дорогие автомобили и продать их друзьям за копейки, а потом стать банкротом и уехать в отпуск, то сегодня за долги придется отвечать всем участникам схемы.

Какие законы регулируют субсидиарную ответственность



Статья 399 Гражданского кодекса дает основные понятия и определения

Статья 61.11 127-ФЗ рассказывает о банкротстве

266-ФЗ вносит существенные изменения в 127-ФЗ и расширяет права всех, кто хочет взыскать деньги с должника
Право Личный опыт