Блог команды НДС Минус

115-ФЗ: Что нужно знать, чтобы заниматься бизнесом без головной боли

115 фз
Федеральный закон №115 вызывает больше всего негатива, потому что заставляет банки проверять все платежи предпринимателей под угрозой отзыва лицензии. Иногда банки слишком увлекаются и блокируют расчетные счета честных компаний, после чего директору приходится доказывать свою правоту: присылать документы, объяснять сделки и отвечать на неудобные вопросы по видеосвязи. В статье расскажем, чем руководствуется банк, когда блокирует счет, и как вести бизнес, чтобы не вызывать лишних вопросов.

Как закон 115-ФЗ влияет на легализацию денежных средств


Закон борется с незаконными денежными операциями: обналичкой, отмыванием и финансированием терроризма. Пример: предприниматель организовал подпольное казино и получил много наличных, на которые не может взять и купить роскошную квартиру, потому что сразу вызовет подозрения у налоговой и полиции. Тогда он заключает фиктивный договор, по которому якобы оказывает консультационные услуги реально действующей компании.

Компания получает от него чемодан с наличкой и переводит ему на расчетный счет «белые» деньги, попутно занося их в расходы и уменьшая налоговую базу. За легализацию доходов таким путем компания берет комиссию.

Государству это не нравится, поэтому положения 115-ФЗ обязывают банки проверять каждый платеж, а если окажется, что банк проводит сомнительные переводы, то теряет лицензию. Поэтому банки дотошно проверяют предпринимателей и при малейших подозрениях блокируют переводы или сразу расчетный счет.

Как избежать блокировки по 115-ФЗ


Центробанк публикует признаки подозрительных операций. Вкратце, предпринимателям советуют как можно меньше снимать наличных и переводить деньги физлицам, и как можно больше пользоваться расчетным счетом. Закон не запрещает выдавать зарплату или оплачивать аренду офиса наличными, но банки такое не любят. Если компания слишком уж подозрительная, заблокируют счет. Кого считать подозрительным, а кого нет, решает финансовая организация.

Например, признаки сомнительной компании могут быть такими:

  • платит слишком мало налогов по сравнению с коллегами по рынку;
  • не переводит зарплату сотрудникам на карту;
  • отправляет крупные суммы иностранному гражданину;
  • выводит деньги со счета сразу после поступления.

Смотрите полный список признаков. В начале 2020 года ЦБ объявил, что критерии подозрительных ООО скоро будут переработаны, поэтому следите за новостями.

Чтобы снизить риск блокировки, старайтесь оплачивать все расходы бизнеса с расчетного счета, указывать подробные примечания к переводам, вовремя и в полном объеме платить НДС и другие налоги, работать только по своим ОКВЭДам.

Какие документы требуют банки на основании 115-ФЗ


Банк не хочет терять клиента, поэтому старается убедиться, что компания ведет честную предпринимательскую деятельность. Для этого банк запрашивает разные документы, какие — зависит от ситуации.

Например, если банк видит, что вы платите мало налогов, то попросит выписку с другого расчетного счета, вдруг вы платите налоги с него. Если банку кажется, что вы работаете с компанией-однодневкой, попросит договор, акты, накладные. Банк может запросить любые документы от бухгалтерского баланса до персональных данных сотрудников. 

У вас есть право отказаться предоставлять документы. В этом случае не проведут платеж или заблокируют счет, а деньги заморозят. Чтобы перевести замороженные деньги в другой банк, потребуется заплатить комиссию, в среднем 15% от суммы.

Если вы получили блокировку из-за 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, другие банки тоже могут отказать в обслуживании, поэтому лучше всего идти навстречу сотрудникам финмониторинга и предоставлять документы, которые они запрашивают.
Право Личный опыт