Блог команды НДС Минус

Что же такое «Закрыть НДС»? И почему с ним возникают трудности

Закрыть НДС

Бумажный НДС



Данная статья написана исключительно в информационных целях. Не призывает к нелегальной деятельности и не является личным опытом команды НДС Минус.



В нашей предыдущей статье мы разобрали понятие «Бумажный НДС». Вкратце, это рисованный НДС, отраженный «на бумаге». Эта услуга пользуется спросом в компаниях, которые не готовы уплачивать этот косвенный налог в казну в больших количествах и экономит на вычетах. Касательно другой популярной услуги, о которой мы также писали, то тут есть несколько нюансов.НДС в сегодняшнем обнальном мире в России играет одну из самых важных ролей. Ни один более или менее серьезный предприниматель не будет переводить деньги на обнал без закрытия НДС. Иначе для него теряется всякая выгода от данной операции. Поэтому использование ИП на первом этапе — для обналичивания никак не подходит.Касательно самих схем по липовому (левому, бумажному) или рисованному НДС, то здесь самая большая проблема это АСК НДС, о котором мы уже писали ранее. Чего бы не рассказывали «успешные налоговые консультанты» — схем по обходу АСК НДС не существует. Все звенья цепочки от производителя или оптовика до конечного потребителя просматриваются через АСК НДС. Единственный способ обхода этой системы, активно использовавшийся до 2017 года — добавление в книгу покупок контрагентов, которые якобы отражали это у себя в 2014 году (до начала работы АСК НДС, когда не требовалось сдавать книги покупок и книги продаж).

Но данная схема потеряла свою актуальность из-за НК РФ, по которому предоставление счет-фактур возможно только за последние 3 года. Так что минимум с 2018 года эта схема больше не актуальна. Единственный вариант оптимизировать свой НДС — дать реальные счет-фактуры, по которым НДС был уплачен и отражен в АСК НДС.


Вся правда об НДС



НДС — самая большая проблема как для предпринимателя, так и для «обнальщика», которая делает практически любую схему нерентабельной. В теории, предприниматель может сам отправлять деньги в виде премии физ. лицам под 13% (НДФЛ) или просто снимать деньги с корп. карты под хоз. нужды или отправлять на ИПшников (открыть ИП на своих сотрудников) с дальнейшим снятием, но все эти операции никаким образом не закрывают НДС в размере 20%.С учетом существования АСК НДС — налоговые службы заточены под мониторинг деклараций по НДС, в частности книги покупок. Без налогового вычета по книге покупок — отправка денег на физ. лица, ИП или снятие с корп. карты — теряет всякий экономический смысл. При этом создание помоек под «слив» НДС тоже никак не поможет, так как налоговые службы очень быстро найдут этот левый НДС и либо просто откатят декларации фирмы-помойки. Либо же заставят номинального директора подписать необходимую форму о недостоверности сведений и на основании этой формы признают налоговый вычет фиктивным и доначислят НДС.

Соответственно у предпринимателя и у обнальщика есть необходимость в реальном НДС (который очень сложно найти) и реальных кассовых чеках с НДС, чтобы была экономическая целесообразность в обнальных операциях.


Схемы с автосалонами и продуктовыми рынками


Возможно вы уже слышали о том, что банковский обнал умирает и наличные переходят в реальные бизнесы, где крутится много «кеша» — автосалоны и продуктовые рынки. Да, это так. Такой способ обнала действительно существует, но с этим есть 3 проблемы:1) Эти схемы известны ЦБ и Росфинмониторингу, которые давно выпустили рекомендации банкам по постановке данных операций в категорию особо рискованных, поэтому IT системы банка заточены под эти операции. Из этого вытекает вторая проблема:2) Отсутствие экономической целесообразности. Не существует такого бизнеса или транзитных структур, которые могут обосновать, что пусть даже 10% от оборота по счету уходит на оплату продуктов питания или автомобилей на ежемесячной основе. Такого бизнеса просто нет. Оперируя этим — ни один банк не поверит в реальность данных операций, что выльется в моментальную блокировку счета и просьбой расторжения деловых отношений с банком.

3) Ставка НДС за продукты питания 10%, а автосалоны предлагают оплату за машины по программе Trade-in, которые не облагаются НДС. Соответственно снова возникает проблема с закрытием НДС.

С такими исходными данными обнал становится довольно сложным как для предпринимателя, так и для профессионального обнальщика.
НДС Бухгалтерия