Блог команды НДС Минус

Номинальный директор. Стоимость услуг, признаки, ответственность

номинальный директор

Не каждый руководитель бизнеса действительно им руководит. В этом материале расскажем о профессии номинального директора — что делает этот человек, сколько стоят такие услуги и каких последствий может ожидать подставной руководитель.

Кто такой номинальный директор ООО и зачем он нужен



Руководителя компании называют номинальным, если он фактически не управляет компанией, а лишь «ведет» ее по заданному курсу и выполняет отдельные поручения собственника. Чаще всего это поездки в банк, к нотариусу или на подписание договора с партнерами. Реальной власти у такого руководителя нет — он вполне может не знать сотрудников или даже адрес действующего офиса.

Подставной директор может быть полезен в разных случаях:

– Один руководитель влияет на решения в двух организациях, и при налоговой проверке эти организации могут объявить зависимыми. Для руководителя это означает долгие разговоры с налоговой, поэтому во главу одной из компаний ставят подставное лицо.

– Компания уже не работает, но ее не хочется закрывать, чтобы избежать проверок при исключении из реестра юрлиц. Оставлять в компании настоящего гендиректора слишком дорого, поэтому на небольшой оклад приглашают номинала.

– Фактический руководитель не может занять должность из-за госслужбы или дисквалификации, или просто не хочет лишний раз где-то «светиться».

Фирма берет номинального директора на работу стандартным образом: учредители оформляют протокол собрания и официально трудоустраивают сотрудника. Вакансии на эту должность не публикуются на крупных сайтах вроде HeadHunter — обычно работу предлагают на различных форумах и в соцсетях. Как правило, предлагается высокая зарплата за неполный рабочий день.

Стоимость услуг номинального директора в Москве и других городах



Номинал может получать два вида дохода: фиксированный оклад или сдельную оплату за каждый выезд в банк или на подписание документов. Зарплатная вилка широкая: 10 000—35 000 рублей в виде оклада или 2000—9000 рублей за выезд. В регионах вознаграждение номинала почти не отличается. Но при выборе такой работы стоит помнить, что рано или поздно можно не только не увидеть деньги, но и оказаться за решеткой.

Ответственность номинального директора: УК РФ и другие кодексы



Руководитель бизнеса лично отвечает за все, что происходит в компании: с кем заключили договор, сколько заплатили налогов, все ли сотрудники официально получают зарплату. Ответственность за мошенничество или неуплату налогов чаще всего лежит на учредителях, а номинал проходит по таким делам как свидетель, однако это не повод расслабляться: за одно только создание юрлица с использованием подставного директора можно лишиться на свободы на пять лет.

Работа номинального директора заключается в выполнении поручений, а это означает, что собственники могут втянуть номинала в самые разные истории. За действия организации есть и гражданско-правовая, и уголовная, и субсидиарная ответственность, а подставной руководитель, как правило, даже не может оценить риски, потому что не знает, с кем подписывает договоры и что делает у нотариуса. В большинстве вакансий указано требование: «Без опыта». Это выстрел в двух зайцев сразу: привлекают директора с незапятнанной репутацией и без опыта управленческой работы, чтобы не задавал вопросы.

Признаки номинального директора



Налоговая определяет номинального директора по таким признакам:

– примерный портрет — 30-35 лет, стал руководителем без образования и опыта работы;

– числится гендиректором сразу в нескольких компаниях;

– на допросе в налоговой не в состоянии назвать банки, в которых открыты расчетные счета компании, или указать точное число сотрудников.

Основная цель найма подставного руководителя — платить меньше налогов. Поэтому налоговая инспекция вносит таких людей в различные черные списки, которые можно посмотреть на портале «Прозрачный бизнес».
Право Личный опыт