Блог команды НДС Минус

Счет-фактура. Зачем продают счета и сколько это стоит

счет фактура купить
Если работаете с налогом на добавленную стоимость, то подтверждаете сумму НДС с помощью счетов-фактур. В этом материале разберем, что это за счета, почему их кто-то продает и зачем их покупать.

В чем суть счета-фактуры


Счет-фактура — это закрывающий документ, в котором указаны данные о сделке, например:
– что конкретно купила ваша компания;

– во сколько это вам обошлось и в какой валюте;

– когда состоялась сделка;

– сколько нужно заплатить налогов.

Поставщик отправляет вам этот документ после того, как отгрузил товар или оказал услугу. Вы производите оплату, и поставщик добавляет запись о сделке в книгу продаж, а вы — в книгу покупок. Эти книги нужны налоговой, чтобы проверить, платите ли вы налог на добавленную стоимость в нужном объеме.

Счет-фактуру не стоит путать с накладной. Накладная оформляется на отгрузку партии товара и просто показывает, что товар прибыл куда следует, а счет оформляется на оплату.

Образец счета-фактуры


Документ нельзя составлять от руки как попало: внешний вид и правила заполнения счета определены в постановлении правительства №1137.
image
Скачать образец счета-фактурыС 2011 года, когда постановление вступило в силу, форма документа неоднократно менялась и может поменяться в будущем. Актуальную форму нужно искать на правовых или бухгалтерских ресурсах.

Как счет-фактура влияет на НДС



На основании счетов ваша компания рассчитывает сумму налога на добавленную стоимость, который нужно оплатить за квартал. Информация в ваших счетах должна совпадать с информацией в счетах контрагентов, иначе налоговая обнаружит разрыв НДС — и придется объясняться или доплачивать налог.

Понятно, что чем выше суммы в счетах, тем больше придется платить НДС. Поэтому на рынке появились услуги по продаже счетов-фактур с «нужными» суммами. Мы не призываем покупать закрывающие документы, а просто рассказываем, как это работает.

Продажа счетов-фактур: кому это надо и сколько это стоит


В статье про «бумажный» НДС мы подробно рассказали, как схема помогает собственнику снижать налоговую базу и платить меньше. Вкратце это выглядит так:

– компания присылает вам счета-фактуры на поставку чего угодно;

– в документах видно, что вы купили определенный товар по определенной цене;

– из этой цены вы рассчитываете НДС и оплачиваете налог в бюджет.

Опасность такой схемы заключается в том, что компания должна не просто выставить счет, а правильно отразить его в своей бухгалтерии и тоже заплатить налог на добавленную стоимость. Если это не сделать, придется общаться с налоговиками.

Компания, которая предлагает купить счет-фактуру или другие закрывающие документы, обычно искусственно удлиняет цепочки поставщиков так, чтобы отвести подозрения от себя и своих клиентов. При этом сделать сумму НДС равной нулю невозможно, потому что вряд ли найдется поставщик, готовый заплатить за всех участников торговой цепочки. То есть, даже оптимизируя налог подобным образом, все равно придется что-то заплатить в бюджет.

У покупки счетов-фактур с НДС есть риски, как и у любых других схем по налоговой оптимизации. Не только налоговая борется с незаконной оптимизацией, но и банки: если через банк проходят сомнительные платежи по счетам фирм-однодневок, то ЦБ может отозвать лицензию. Если решите ввязаться в подобные схемы, рекомендуем помнить о возможной ответственности.
Бухгалтерия НДС