Блог команды НДС Минус

Ответственность генерального директора в 2020 году

Ответственность генерального директора
Юрлицо отвечает за исполнение обязательств перед клиентами и партнерами своим имуществом, но в некоторых случаях к ответственности можно привлечь и руководителя компании — генерального директора. В этом материале рассказываем о материальной, административной и уголовной ответственности директора ООО: за что отвечает руководитель компании и что ему грозит за неправомерные действия.

Виды юридической ответственности генерального директора


Гендиректор компании — это наемный сотрудник, которому собственники доверяют руководить бизнесом: подписывать договоры, принимать ключевые управленческие решения, заниматься вопросами информационной безопасности, подбором персонала и доставкой воды в офис. Справиться со всеми задачами в одиночку невозможно, поэтому руководитель нанимает управленцев, которые ему помогают. Однако за все их действия отвечает в первую очередь именно гендиректор.

Например, он несет полную материальную ответственность. Если по вине бухгалтера компания допустила ошибку в декларации и получила штраф — гендиректор компенсирует юрлицу расходы из своего кармана. То же самое с административной ответственностью: нарушение закона о рекламе, обман покупателей, незаконное трудоустройство — за все отвечает руководитель компании.

Но если компенсировать ущерб или уплатить административный штраф руководитель может без проблем, то вопрос уголовной ответственности всегда стоит остро.

Уголовная ответственность генерального директора


Самые серьезные риски директора ООО связаны с нарушением Уголовного кодекса: судимость, крупные штрафы и угроза лишения свободы. В кодексе нет статей, которые связаны только с деятельностью юрлица, но есть общие статьи, по которым можно привлечь гендиректора.Например, если бизнесу не хватает денег на выплату зарплаты, руководитель компании старается договориться с сотрудниками и просит их подождать, а сотрудники обычно соглашаются. Но если сотрудник заявляет о невыплате зарплаты в прокуратуру, начинается проверка, и в результате гендиректору могут запретить занимать руководящую должность на три года.

Субсидиарная ответственность генерального директора


Руководитель компании несет субсидиарную ответственность, если компания не в состоянии рассчитаться по долгам. В этом случае кредиторы могут подать субсидиарный иск и взыскать деньги с тех, кто управляет компанией или оказывает на нее влияние. Гендиректор и учредитель компании — первые кандидаты на получение такого иска.

Привлечение к ответственности генерального директора


Привлечь руководителя организации к ответственности можно только через суд, но есть одно исключение — взыскание ущерба, который не превышает среднемесячный заработок.Например, средний месячный доход гендиректора салонов красоты — 300 000 рублей. Чтобы увеличить доход салона, директор нанимает косметологов и запускает новые услуги. Спустя некоторое время его вызывают в суд и обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. Выясняется, что косметолог — это врач, поэтому салону красоты сначала нужно было получить лицензию на медицинскую деятельности. Теперь придется платить штраф 200 000 рублей. Эту сумму собственник сети салонов может взыскать с руководителя напрямую, без судов.
Генеральный директор несет личную ответственность за все, что происходит в бизнесе. Бывшего гендиректора могут вызвать к следователю даже спустя десять лет после увольнения из компании, поэтому хороший руководитель знает закон, не торопится принимать решения и не задумывается о том, чтобы «работать» номинальным директором.
Право Личный опыт