Блог команды НДС Минус

Фирмы-однодневки. Как распознать сомнительную компанию и почему с ней не стоит работать

фирма-однодневка

Некоторые компании регистрируются не для ведения реальной предпринимательской деятельности, а для уклонения от уплаты налогов. Заключать договоры с такими компаниями рискованно: налоговая может отказать в вычетах по НДС, доначислить налог на прибыль, убрать из отчетности все доходы. На что нужно смотреть предпринимателю перед заключением контракта с новым контрагентом — рассказываем в этом материале.

Признаки фирмы-однодневки


Закон не дает определение фирмам-однодневкам, но несмотря на это, налоговая перечисляет характерные признаки таких компаний, например:

– руководитель организации работает гендиректором сразу в нескольких компаниях или его личность вообще невозможно установить;

– организация не сдает налоговую отчетность;

– компания получает деньги от клиентов и сразу снимает их с банковского счета или переводит на другие счета;

– юридический адрес фирмы совпадает с адресом других предприятий;

– компания ведет ограниченный документооборот: использует шаблонные договоры и минимум документации для подтверждения сделок;

– гендиректор работает одновременно и бухгалтером;

– уставный капитал организации — минимальный, а имущества вообще нет;

– учредитель компании открыл еще десяток юрлиц.


Сам факт попадания в один или несколько признаков — еще не повод считать фирму «помойкой». Например, закон не запрещает предпринимателю зарегистрировать 20 компаний и нанять себя в них гендиректором. Но в глазах налоговой это выглядит подозрительно, поэтому инспекторы следят за созданием фирм-однодневок и проверяют их чаще других.

Как определить фирму-однодневку


Если вы стараетесь вести «белый» бизнес, все равно можете попасть в поле зрения налоговой за сотрудничество с компанией-однодневкой. Чтобы этого не случилось, нужно проверять всех новых контрагентов:

– запрашивать учредительные документы и лицензии;

– лично встречаться с руководителем компании в его офисе;

– проверять долги контрагента на сайте ФССП;

– пользоваться официальным сервисом проверки «Прозрачный бизнес»;

– подключить к расчетному счету услугу по выявлению подозрительных контрагентов — такая услуга есть в некоторых банках.

Чистая репутация вашего контрагента еще не говорит об его исключительной благонадежности, поэтому общее правило безопасности: работать с проверенными компаниями, которые существуют на рынке хотя бы 3—5 лет.

Схема работы фирмы-однодневки


Главная задача компании-однодневки — оптимизировать налоги, в том числе НДС. Простой пример: предприниматель регистрирует новую компанию, заключает с ней контракт на оказание услуг, но на деле никакие услуги не оказываются. В результате в отчетности появляется расход, а это уменьшает налоговую базу.

Ответственность за работу с фирмами-однодневками или создание такой фирмы


За подписание контрактов с фирмами-однодневками в некоторых случаях может наступить ответственность. Если суд докажет, что вы сознательно работали с таким контрагентом для уклонения от уплаты налогов, то можно лишиться свободы на шесть лет. За регистрацию такой компании — до пяти лет
При рассмотрении дел суды смотрят на экономическую целесообразность контрактов, стоимость услуг по договорам, величину уплаченных налогов. Если вам довелось работать с однодневкой, но по всем этим пунктам у вас полный порядок, все равно придется потратить время и нервы на судебные разбирательства. Поэтому лучше проверять каждого нового контрагента перед заключением договора.
Право Бухгалтерия