Блог команды НДС Минус

Ответственность учредителей ООО. Что грозит?

Ответственность учредителей ООО
Учредитель юридического лица отвечает за неправомерную деятельность компании в пределах уставного капитала, который часто составляет минимальные 10 тысяч рублей. Например, если компания набрала кредитов и отказывается платить, то с учредителя можно взыскать только эти 10 тысяч. Поэтому создается обманчивое впечатление, что можно зарегистрировать ООО, нанять гендиректора и ни о чем не беспокоиться. На практике это не так. В статье поговорим о том, какую ответственность несут участники общества с ограниченной ответственностью.

Кто несет ответственность за действия организация


Пока компания числится в ЕГРЮЛ, юридическое лицо отвечает перед клиентами и кредиторами по своим обязательствам. Например, если компания отгрузила некачественный товар или не внесла очередной платеж по займу. В этом случае пострадавшая сторона может обратиться в суд, где гендиректору придется давать показания.

Но если компанию признали банкротом и вычеркнули из списка зарегистрированных юрлиц, то ответственность переходит к учредителю. Это называется субсидиарной ответственностью.

Субсидиарная ответственность учредителя ООО


Чтобы бизнесу было труднее проворачивать схемы с номинальными директорами, государство придумало субсидиарную ответственность. Теперь если компания становится банкротом, кредиторы не остаются ни с чем: они обращаются в арбитражный суд и заставляют собственника юрлица расплачиваться по долгам своим имуществом. Поэтому учредитель может понести имущественную, административную и даже уголовную ответственность.

Другое дело, что кредиторам нужно доказать, что они понесли убытки по вине собственника бизнеса. Это бывает непросто, но если долг в 20—30 тысяч можно простить, то когда речь заходит о десятках или сотнях миллионах рублей, деньги хочется вернуть, причем с процентами. Поэтому, хоть «серые» предприниматели и делают выбор в пользу ООО за ограниченную ответственность, фактически эта ответственность ничем не ограничена.

Привлечение учредителя к ответственности


Заставить собственника компании отвечать по ее долгам довольно трудно. Во-первых, процедура банкротства занимает длительное время, причем компания обязана за 15 дней предупредить кредиторов, что собирается стать банкротом — это дает им время на подготовку. Во-вторых, доказывать вину учредителя в судах — дорого и тоже долго, ведь судебные дела могут тянуться годами.

Но если владелец компании «кинул» не только кредиторов, но и государство, то у налоговой есть более действенный инструмент — Уголовный кодекс. По статье 199 привлечь за неуплату налогов можно в два счета, и если кредиторы успеют подключиться к делу, то получат свои деньги быстрее. Учредитель же получит судимость.

Сложность с закрытием ООО тоже на стороне кредиторов. Дело в том, что ИП может прекратить официально прекратить деятельность за пять дней, а во время ликвидации юрлица нужно сначала погасить долги. Если денег не хватает — подавать на банкротство. Поэтому быстро распродать имущество юридического лица и закрыть бизнес не получится.

Ответственность учредителя за долги компании


Подведем итоги:

  1. Нельзя зарегистрировать юрлицо, набрать кредитов и быстренько закрыться.
  2. По общему правилу, учредитель отвечает за действия компании только уставным капиталом, но если суд докажет неправомерные действия с его стороны, то отвечать придется и личным имуществом.
  3. Привлечь собственника к ответственности сложно, но можно.
Право Бухгалтерия