Блог команды НДС Минус

НДС при экспорте в 2020 году

ндс при экспорте
Обычно если вы что-то продаете, то платите 20% от суммы сделки в виде налога на добавленную стоимость, но если поставляете товар за рубеж, то можно ничего не платить. Прозвучит странно, но иногда проще заплатить те самые 20%, чем не платить ничего. В статье разберемся, когда лучше перечислить налог в бюджет, и что делать, если платить все-таки не хотите.

Ставка НДС при экспорте в 2020 году


При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Это означает, что если вы заключили договор с зарубежной компанией, то не нужно платить налог на добавленную стоимость. Есть только одно условие — подтвердить свое право применять нулевую ставку, то есть объяснить налоговой, что сделка действительно экспортная. 

Подтверждение 0 ставки НДС при экспорте


Налоговые инспекторы очень внимательно проверяют документы, когда речь заходит о нулевой ставке НДС. Это помогает собирать деньги с предпринимателей, которые заключают договоры с якобы зарубежными компаниями, чтобы платить меньше налогов. Поэтому предприниматели обязаны подтверждать, что отгружают товар за границу и на этом основании не платят налог. Чтобы подтвердить право на нулевую ставку, нужно собрать документы.

Какие документы нужны для подтверждения НДС при экспорте


Для подтверждения понадобятся копии договора и первички, а также таможенная декларация. По закону первичка не нужна, но на практике с товарной накладной проще доказать, что товар ушел за границу, да и сделать копию занимает минуту. 
Сложности начинаются на этапе заполнения таможенной декларации. Дело в том, что она состоит из 54 пунктов, и заполнять их нужно настолько аккуратно, что Таможенная служба даже выпустила инструкцию. Не официальную, но более понятную инструкцию смотрите здесь.

За ошибку в декларации инспектор может начислить экспортный НДС в полном размере. Другая проблема с декларацией: документ нужно заполнять каждый раз, когда вы отправляете товар за рубеж. Даже если это происходит ежедневно.

Скачать бланк таможенной декларации

Непросто заполнять декларацию каждый раз, когда продаете товар, и делать это без ошибок, поэтому обычно предприниматели нанимают юриста или обращаются к таможенному брокеру. Заполнение документа у брокера стоит 10—15 тысяч рублей. Именно поэтому в небольших сделках проще заплатить 20% НДС.

Заполненную таможенную декларацию и копии документов нужно отправить в налоговую. Срок на подтверждение НДС 0% при экспорте — 180 дней с того момента, как вы получили разрешение отправить груз в другую страну.

НДС при экспорте в Казахстан и Беларусь


Для работы с компаниями из стран ЕАЭС (Казахстана, Беларуси, Армении или Киргизии) декларация из таможни не требуется. Зато понадобится договор, накладная, декларация об НДС, а еще заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление отправляет вам покупатель.

Возмещение НДС при экспорте


Работая в сфере экспортной торговли, вы все равно платите НДС. Пример: закупили товар у российского поставщика, заплатили налог, продаете товар за границу. В таком случае налог на добавленную стоимость можно вернуть. Для этого нужно подать в налоговую заявление, декларацию об НДС и уведомление о том, что вы уже сдали таможенную декларацию и договор с зарубежным партнером по бизнесу.
НДС Бухгалтерия