Блог команды НДС Минус

Незаконная предпринимательская деятельность: обзор популярных статей УК РФ

159 ук рф
Сегодня мы расскажем об основных статьях, которые используют силовые структуры для привлечения предпринимателей к ответственности. Мы не будем углубляться в юридические тонкости, а простыми словами объясним, как эти статьи работают «в реальности».

Обнал ичивание денег


• 159 УК РФ (Мошенничество),• 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов)
• 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность)
• 173.1. УК РФ (Незаконное образование создание, реорганизация юридического лица)
• 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем)
• 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем)
• 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности)
• 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Транзит денег


• 173.1. УК РФ (Незаконное образование создание, реорганизация юридического лица)• 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов)
• 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Вывод денег за границу


• 193.1. УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов)• 159 УК РФ (Мошенничество)
• 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов)
• 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность)
• 173.1. УК РФ (Незаконное образование создание, реорганизация юридического лица)
• 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем)
• 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем)
• 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности)
• 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов)

Незаконная предпринимательская деятельность в условиях РФ


159 (Мошенничество) — любимая статья для прессинга МВД и ФСБ предпринимателей и обнальщиков, а также просто кого угодно. Пожалуй, это самая беспредельная статья по которой можно при желании посадить абсолютно любого гражданина РФ.
Из актуального, именно по этой статье началось преследование Майкла Калви, управляющего партнера фонда Baring Vostok
Смысл этой статьи в том, что любую операцию между двумя участниками сделки можно подогнать под мошенничество, так как суду или прокуратуре не нужно доказывать злой умысел и мотивацию потенциального мошенника.

Пример: Можно продать любой товар или услугу за любую сумму, абсолютно любому лицу, а силовые структуры скажут, что этот товар продан втридорога и начнут объяснять какой вы мошенник. На аргументы защиты, что покупка и продажа товара - это ваш основной вид деятельности и что любые споры имеют гражданский характер - Российским судам будут безразличны.

199(Уклонение от уплаты налогов) — самая сомнительная статья в Российском уголовном кодексе. Работает на практике статья очень просто, вы могли совершить множество налоговых преступлений, не уплатить миллиарды в бюджет, после этого вас начали «прессовать», вы оплатили налоги и тут же освобождаетесь от уголовной ответственности.

Мы не знаем ни одной цивилизованный страны, где за неуплату налогов можно просто «откупиться» ее уплатой и не получить реальный срок. Невозможно делать честную, открытую и равноправную экономическую модель, если за неуплату налогов человеку не грозит реальный срок после полной уплаты налогов и пени. Сейчас же эта статья работает как: «не пойман — не вор, а если пойман — уплати и не вор».

172 (Незаконная банковская деятельность) — формальное обоснование «обналичивания денег». На самом деле, эта статья не имеет ничего общего с «обналачиванием», так как она в первую очередь задумывалась как статья по пресечению деятельности подпольных банков, которые «подпольно» выдают кредиты, за неуплату которых человека могут убить. Также такие «подпольные» банки могут безнаказанно привлекать любые деньги и без особо труда «растворяться в воздухе». Расчетно-кассовое обслуживание и валютные операции хоть и являются банковской услугой, но они никак не связаны с прямой деятельностью банков, как проводника ликвидности для заемщиков и института сбережения капитала для вкладчиков. По факту, если к вам приедет иностранец у которого с собой только иностранная валюта и вы по-дружески обменяете его валюту на рубли — вас уже можно привлечь за незаконную банковскую деятельность.

173.1 (Незаконное образование создание, реорганизация юридического лица)  — Статья для угроз в сторону номинальных директоров в обнальном бизнесе. Ее иногда используют и против самих «обнальщиков». В последнее время статью стали чаще использовать и сажать самых «неосведомленных» номинальных директоров.

Совет номинальным директорам: В данной ситуации нужно сразу же «открещиваться» от компаний, которые на вас «вешают» и заполнять в налоговых формы о недостоверности, а также писать заявление в отделение полиции о том, что на вас без вашего ведома открыли компанию.


210 (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем) — любимая статья для силовых структур для создания отягощающих обстоятельств для предпринимателей и «обнальщиков». Сейчас ее пытаются реформировать, что будет на практике — посмотрим.

Пример: У вас есть штат сотрудников с бухгалтером — уже ОПГ, значит можно дать вам на 5–10 лет больше.


193.1 (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) — Рудимент Советского Союза. За эту статью дают сегодня самые жесткие сроки и сажают по ней в реальной жизни исключительно ФСБ

Из актуального: по ней преследуют бенефициаров автосалона «Рольф».
Правоприменение этой статьи имеет случайной характер, так как любую валютную сделку можно признать фиктивной, с явным отсутствием экономической целесообразности. Исторически, все репрессивные государства использовали и до сих пор используют «валютные» статьи для прессинга более богатых и независимых слоёв населения.

327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) — Одна из немногих адекватных статей. По этой статье посадить можно кого угодно, как минимум за подделку подписей и печатей на любых документах. На практике ее используют не часто и добавляют только как отягощающее обстоятельство, так как в России, к несчастью, подделывают подписи и печати практически все, кто так или иначе связан с бизнесом (вынужденная необходимость бухгалтеров).

Финальный вывод этого материала гласит:

В России правовая система не работает и является инструментом репрессий. Даже если вы думаете, что вы живете «по закону» и вам ничего не сделают — помните: «был бы человек, а статья найдётся».
Право Бухгалтерия