Блог команды НДС Минус

Разрыв НДС в 2020 году

разрыв ндс
Налоговая проверяет декларации компаний и следит, чтобы с цифрами был порядок. Если оказывается, что предприниматель не заплатил налоги в полном объеме, инспектор присылает требование рассчитаться с государством или объяснить, почему заплатил именно столько. Одним из поводов прислать требование может быть разрыв НДС. В этой статье разбираем, что это такое, и как его устранить.

Что такое налоговый разрыв по НДС


Налоговый разрыв по НДС — это несоответствие в декларациях у двух компаний.

Например, вы купили партию ткани за 48 000 рублей (включая НДС 8000 рублей) и сшили одежду. Потом вы продали одежду за 144 000 рублей (включая НДС 24 000 рублей). Вы вычитаете один НДС из другого и платите в налоговую 24 000 − 8000 = 16 000 рублей. Если ваш поставщик забудет указать в декларации продажу ткани, инспектор подумает, что вы недоплатили налог на добавленную стоимость, и пришлет требование.

В указанном примере вы ни в чем не виноваты — но объясняться все равно придется.

Что такое сложный разрыв НДС


Самого понятия разрыва нет ни в одном законе, это внутренний термин налоговой инспекции. Налоговики делят разрывы на простой и сложный. Простой мы разобрали выше, а вот пример сложного:

Поставщик продал вам ткань, но изготовил ее из шерсти, которую купил у другого поставщика. Кто-то из них неправильно заполнил декларацию, поэтому разрыв пошел по цепочке — и называется сложным.

Как правило, вашу компанию это вообще не касается. Главное — чтобы ваш поставщик ткани указал в декларации налог на добавленную стоимость, и тогда инспектор будет разбираться уже с ним.

Какие есть варианты устранения разрыва НДС


Если инспектор обнаружил несоответствие в декларациях и прислал требование, вы обязаны самостоятельно искать ошибку в документах или доплачивать НДС. Чтобы не платить, нужно попросить у поставщика копию его декларации и выписку из книги продаж. Дальше несколько вариантов закрытия разрыва:

– налоговая что-то напутала, и с документами все в порядке — просто передайте инспектору копию декларации и выписку;

– поставщик забыл задекларировать налог — попросите его внести корректировки в декларацию;

– поставщик ошибся в заполнении декларации и записал продажу не в тот квартал — объясните это налоговой;

у вас хитроумный менеджер по закупкам, который приносит документы от одного поставщика, а сам закупает ткань у другого подешевле — в этом случае нужно искать реального поставщика и вместе с ним корректировать декларации.

Устранение разрыва контрагентов по НДС отнимает время, поэтому лучше работать с надежными поставщиками. Проверять надежность можно в официальном сервисе «Прозрачный бизнес».

Как налоговая понимает, есть разрыв в декларациях по НДС или нет


Инспекторы пользуются программой «АСК НДС-2», которая помогает быстро выстраивать цепочки поставщиков и выявлять несоответствия.

Как правило, из результата работы программы сразу видно, какой компании выставлять требование. Задача налоговиков — найти бенефициара, то есть ту компанию, которая получает выгоду от ошибок в декларации. Но иногда бенефициар неочевиден, поэтому любая компания может получить требование, даже если всегда платит налоги. Из судебной практики видно, что суды чаще встают на сторону налоговой, что еще раз доказывает важность работы с проверенными контрагентами.
НДС Бухгалтерия