Консультация по снижению НДС


Блог НДС МИНУС

Как ООО может тратить наличные деньги из кассы

Полная статья от НДС Минус
В апреле 2020 года поменялись правила, по которым компания тратит наличные деньги из кассы. Полный текст правил можно посмотреть в указании ЦБ №5348–У. Теперь тратить деньги без расчетного счета можно на определенные цели, при этом Центробанк не разрешает пользоваться абсолютно всей наличкой, которая лежит в кассе: иначе придется заплатить штраф до 50 000 рублей. Рассказываем, как теперь ООО может пользоваться наличкой.

Куда можно тратить наличные из кассы

Касса компании — это не физический кассовый аппарат, который стоит в магазине. Под кассой понимаются все операции с деньгами, которые происходят в компании. Поэтому когда встает вопрос «Как тратить деньги из кассы», речь не про изъятие денег из ящика под кассовым аппаратом, а просто про все расходы компании.

ООО соблюдает кассовый лимит: оформляет все денежные операции приходными и расходными ордерами, ведет кассовую книгу, следит за остатком налички и кладет лишнее в банк, не заключает договоры больше 100 000 рублей наличными. Все это формирует кассу предприятия, из которой можно тратить деньги на 7 целей:

  1. выдача зарплаты;

  2. оплата товаров и услуг для бизнеса;

  3. выплата страховых обязательств, например если сотрудник сломал ногу на производстве;

  4. возврат долга юрлица перед банком или частными кредиторами;

  5. выдача денег сотруднику под отчет, например в командировку;

  6. социальные выплаты сотрудникам, например в виде подарка на день рождения;

  7. выдача денег для банковского агента.

Микрофинансовые организации и ломбарды дополнительно могут использовать наличку из кассы, чтобы выдавать и возвращать займы, платить проценты и штрафы за передачу личных сбережений и платить пайщикам. То же самое могут оплачивать из кассы кредитные и с/х–кооперативы.

Какие деньги ООО может тратить из кассы

Юридическое лицо тратит наличными не все деньги, а только такие:

  • выручку от продажи товара или оказания услуг;

  • страховые премии;

  • возвращенные долги;

  • паевые взносы.

Если деньги приходят от других операций (например, учредитель пополнил уставной капитал собственными деньгами), то сначала всю сумму нужно положить на банковский счет, после этого снять со счета и оформить приходной кассовый ордер.

Какие есть ограничения на трату наличных

Компании, которые пользуются наличными, должны заключать договоры на сумму 100 000 рублей или меньше. Если договор заключается в долларах или другой иностранной валюте, то курс считается на момент подписания соглашения. Правило действует на всю сделку: если вы покупаете две партии товара по 75 000 рублей в рамках одного договора, то наличными такую сделку оплачивать нельзя. Также нельзя дробить один большой договор на несколько мелких — налоговая начислит штраф.

Для юридического лица за нарушение кассовой дисциплины штраф составляет 40 000 — 50 000 рублей по усмотрению налоговой. Штраф могут наложить только в течение года после нарушения, поэтому если вас оштрафовали позднее, штраф легко отменить через суд. Оплатить штраф нужно за 60 дней, иначе начислят пени. Для компаний, в которых меньше 100 сотрудников, на время пандемии срок оплаты штрафа увеличен до 180 дней.


Андрей Варушкин
Редактор блога НДС Минус