Консультация по снижению НДС


Блог НДС МИНУС

Можно ли ООО работать без НДС. Обзор плюсов и минусов

Полная статья от НДС Минус
Все ИП и компании на общей системе налогообложения (ОСНО) должны работать с налогом на добавленную стоимость: если что-то производят или продают, то платят в бюджет 10—20% в зависимости от категории товара.

Компания может отказаться от уплаты НДС — но это означает лишь потерю всех крупных партнеров ради небольшой экономии. Рассказываем, как не платить налог на добавленную стоимость, и как он связан с количеством ваших клиентов.

Что такое работа с НДС и без НДС

В стандартной схеме расчетов вы продаете товар и вместе с покупателем платите налог на добавленную стоимость. Покупатель в этом случае может заявить вычет и вернуть часть денег, которые заплатил в бюджет: для этого ему достаточно получить от вас счет-фактуру, в которой прописан налог. Но если вы не платите налог, то вычет получить нельзя. Поэтому если ваш клиент работает с НДС, ему не выгодно покупать товар у вас: он лучше обратится к конкуренту, ведь тогда можно получить право на вычет.

Единственный вариант, когда уместно работать без налога на добавленную стоимость — это если ваши клиенты тоже не относятся к плательщикам НДС.

Например, если ваши покупатели — это ИП и ООО на спецрежимах или просто физлица. Переход на работу без НДС сократит объем работ с отчетностью: не нужно будет дотошно заполнять книги продаж и покупок, вносить данные в декларацию и следить, чтобы контрагенты делали то же самое.

Как ООО покупать и продавать товары без НДС

Компания может не платить налог на добавленную стоимость, если соответствует двум условиям. Отказываться от НДС лучше всего, когда вашим клиентам не нужно заявлять вычеты, например, вы и так работали без налога на добавленную стоимость, но открыли офис в другом городе и поэтому должны перейти на НДС, хотя ваши покупатели обходятся без него.

Как работать на ОСНО без НДС: два условия

Вы можете отказаться от уплаты налога и ведения книг покупок и продаж, если:

  • за последние три месяца ваша компания заработала 2 млн ₽ или меньше;

  • вы не торгуете сигаретами, алкоголем и другими товарами с акцизом.

Нужно, чтобы ваша компания отвечала сразу двум условиям.

Если выручка превысила 2 млн ₽ или в ассортимент вашего магазина добавился алкоголь, то нужно платить налог на добавленную стоимость.

Как перейти на работу без НДС по статье 145 НК РФ

Статья 145 Налогового кодекса разрешает не платить налог, но для этого нужно представить в ФНС документы:

  • уведомление по форме из приказа Минфина №286н;

  • если у вас ООО — выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж;

  • если вы ИП — выписку из книги учета доходов и расходов.

Уведомление нужно заполнять по форме, а для выписок формы нет, поэтому просто отразите в них сумму выручки — это ключевой показатель.

Уведомить налоговую нужно уже после того, как вы стали организацией на ОСНО без НДС. Сначала отказываетесь от уплаты налога, а только потом отправляете уведомление и выписки — на это у вас есть 20 дней.

Ставка без НДС

Если ваше предприятие (ИП или ООО) работает без НДС, в чеках в поле «Ставка» будет указано «Без НДС». Это и будет свидетельствовать о том, что вы больше не относитесь к плательщикам налога. Указывать ставку 0% нельзя, потому что это относится к экспортным компаниям.

Налогообложение без НДС для вашей компании упрощается: больше не нужно подавать декларации раз в три месяца и следить за тем, чтобы контрагенты отражали в своих книгах покупок и продаж операции с вашей компанией. Теперь достаточно просто платить налог 6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения.
Андрей Варушкин
Редактор блога НДС Минус