Консультация по снижению НДС


Блог НДС МИНУС

АСК НДС: Что нужно знать собственникам, директору и бухгалтеру

Для чего он нужен и как работает?
В большинстве случаев налог на добавленную стоимость составляет 20%. Для бизнеса это ощутимые деньги, поэтому у компаний появляется желание уменьшить сумму налога. Законный способ — разделить налог с контрагентом.

Этот способ спровоцировал появление фирм-однодневок, которые за деньги готовы заключать договоры с «правильными» суммами НДС и тем самым уменьшать ваш налог. Налоговики борются с такими схемами с помощью программы АСК НДС.

Что такое АСК НДС–3

АСК — автоматизированная система контроля, то есть программа, которая контролирует платежи НДС в бюджет в автоматическом режиме. Система появилась в 2013 году, после чего ее дважды дорабатывали.

Последняя версия системы называется АСК НДС–3. Она помогает быстро просмотреть всю цепочку контрагентов от производства товара до конечного покупателя, в том числе если покупатель — физлицо. Программа получает данные из разных документов:

  • первичка: акты, накладные, счета-фактуры;

  • электронные кассовые чеки;

  • книги покупок и продаж;

  • налоговые декларации;

  • бухгалтерский баланс.

В итоге выстраивается длинная цепочка поставщиков, которую система выводит на экран в виде «дерева».
Красным цветом подсвечены компании, которые недоплатили налог

Как АСК НДС определяет налоговые разрывы

Разрыв по НДС — это ситуация, когда предприниматель не заплатил налог. Когда компания сдает налоговую отчетность, также сдает книги продаж и покупок — в них указано, кому и за сколько вы продали товар или у кого купили. Эти данные попадают в автоматизированную систему контроля, и программа проверяет, все ли сходится. Если не сходится, это называется налоговый разрыв.
Пример
ООО «Панда» производит салфетки и продает их в ресторан, а для производства закупает целлюлозу. При покупке сырья и продажи готовой продукции «Панда» платит НДС вместе с поставщиком и рестораном пополам.

Предположим, «Панда» забыла отразить продажу салфеток в книге продаж. Тогда программа АСК НДС увидит, что «Панда» поделила налог с поставщиком целлюлозы, но ничего не поделила с рестораном, который купил салфетки. Возникает налоговый разрыв. Теперь «Панде» и ресторану доначислят налог на добавленную стоимость, а еще могут оштрафовать.

Как АСК борется с бумажным НДС

Бумажный НДС — это налог, который «дружественная» компания готова взять на себя. Компания заключает с вами договор на поставку чего угодно, и по документам вы получаете входящий (или входной) НДС, на который можно заявить вычет. Схема, конечно, нелегальна, а для вашей компании еще и опасна, потому что система АСК быстро выстраивает длинные цепочки поставщиков и видит, кто из компаний не платит налог.

В результате инспектор поймет, что ваш «бумажный» поставщик не заплатил деньги в бюджет, поэтому платить придется вам. Если инспектор посчитает, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, начислит штрафы, а за крупные суммы грозит уголовная ответственность. Все это инспектор выявляет во время камеральной проверки, поэтому если вы провернули схему, а ничего не последовало, то возможно, до вас просто не дошла очередь.


Какие еще есть программы налоговой инспекции

Налоговая пользуется компьютерными программами во всей своей работе от регистрации и ликвидации компаний до выявления сложных схем с уклонением от уплаты налогов. Если вас интересуют рабочие варианты оптимизации НДС, которые не видны автоматизированным системам, советуем работать с профессионалами.
Андрей Варушкин
Редактор блога НДС Минус